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陽だまり

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山ウド

私の好きな山ウドを友人から頂きました。

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青くて産毛のついた美味しそうな山ウドでした。
どこも無駄にしないで全部食べきろうと思いNETで調べて作ってみました。

ウドの皮のきんぴら
ウドの皮ももったいないので皮をむき千切りに切ります。人参も同じ長さ同じ太さに揃えて千切りします。
ごま油でウドの皮と人参を炒めます。
火が通ったら砂糖大さじ1.1/2 酒大さじ1.1/2  醤油大さじ1  赤唐辛子の輪切り
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山ウドの穂先味噌
蕗のとう味噌をイメージして作りました。
山ウドの葉と細い茎     100g
味噌              100g
みりん             大さじ2
砂糖              大さじ4

葉先と細い茎を小口切りにして酢水に漬け水けを切ってごま油で炒めます。火が通ったら味噌以下の
ものを合わせて水けが無くなったら完成。
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山ウドと新玉ねぎのサラダ
ウド(太ければ1/2本)・・皮を剥いて短冊切りし酢水につける。
新玉ねぎ・・1ケ半分に切って薄切り
人参・・1/3本 千切りにして塩小さじ1~2をまぶす。
ハム・・4枚は千切り
パセリ・・みじん切り

マヨネーズ・・大さじ3
米酢・・大さじ2
砂糖・・大さじ1
材料と調味料を合わせる。
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ウドの穂先の天ぷら
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ウドときゅうりの漬物
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ウドとこんにゃくの煮物
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塩こうじ
これももう数カ月前になりますが友人から「都こうじ」を頂きました。
バスの中でcyaiaさん塩麹って知ってる?私知らないわと答えました。彼女の班では皆さん塩こうじを
つくっているとか興味を示した私、当時テレビ等で反響があり話を聞いた翌日早速スーパーを3軒
歩きましたが店頭から姿が消えていました。
そんな話をしていたら塩麹を頂きました。

都こうじは自分で塩とお湯とで良く揉んで作ります。NHKのためしてガッテンでは何回も取り上げて
いるようです。これを1週間毎日かきまわします。それで出来あがり。
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今ではさかなの切り身やお肉にまぶして食べています。とくに鶏肉は良くあうようです。
きゅうりの漬物も美味しく出来ます。
今では私の大事なパートナーになっています。



パープルアスパラガス
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珍しいパープルアスパラガスを買ってみました。名前の通り紫色です。
生で食べられますよという売り子さんの言葉でこれなら家に帰ってただ切って新玉ねぎと合わせて
かつ節をかけると1品できる買ってきました。
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by cyaia | 2012-05-19 20:45 | 料理

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