陽だまり

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2014年 07月 01日 ( 1 )

季節の保存食

7月1日
今日から今年も折り返しになります。
時の流れが早くて止める事が出来ません。1日1日楽しく元気で過ごしたいと思います。

梅ジャム
昨年nakayosiさんが完熟の南高梅で作った黄色い梅ジャムをブログにUPされてとても
美味しそうで私も早速作りました。
今年も黄色く完熟した梅の実を見た時今年も挑戦しようと思いました。
まず梅の実を鍋いっぱいのお湯で軽く煮ます。
沸騰したら火を止めて冷まします。
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種をはずしてお砂糖を入れてよくかき混ぜながらトロリとするまで煮ます。
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新生姜が出回っています。
①は新生姜ヲスライサーできります。一度お湯でさっと煮てしょう油、砂糖、酒で煮ます。
最後に鰹節をまぶします。
これはとても美味しいご飯のおかずになります。
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②は岩下の新ショウガ漬けの素を使って付けた甘酢漬け
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赤シソジュース
毎年作っています。お酢を入れて作るので常温でおいても大丈夫です。
綺麗な赤紫のジュースは冷たく冷やした水でも氷を入れても美味しく炭酸や牛乳でわって
も美味しく飲めます。
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いきがいの仲間のTさんから頂いたサボテンの花が咲きました。
もう1か月位前になるでしょうか?
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by cyaia | 2014-07-01 22:27 | 料理

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